還記得小時候的油行嗎? 當路過油行時,不時都可以聞到從油行內飄出純正花生、芝麻、大豆壓榨所散發的濃郁油香味。小時候沒有便利商店,當母親廚房的油用完時,總會要我們帶著油瓶去油行打油。那時對所謂的天然、健康全無概念,理所當然的覺得買油就該到油行買由粒粒芝麻、花生或大豆壓榨出來的食用油。有的時候,我會在油行內逗留久一些,喜歡看著老師傅將翻炒後的芝麻或花生放入機器內,經由機器加壓後,那些琥珀或金黃色的油便從機器內慢慢溢出,瞬間迎面而來的盡是撲鼻油香。因為榨的油小量又新鮮,所以榨出的油無需再經過特殊處理,直接將油瓶置於機器油口,裝滿即可將新鮮的油帶回家。

時至今日,鄉間油行已經所剩無幾,買油卻更便利了。賣場裡有各式各樣標榜多重營養且標籤漂亮的油任我們挑選,拿起賣場的油,我們很清楚這些各式透明如水的油,早已不是童年記憶中那樣用真材實料及樸實工法所榨出來的新鮮好油。



當媒體報導花生油不需花生、橄欖油摻入人工色素,我們決心站出來為自己以及下一代保留真實的味道;因此,我們成立了這一家油坊。以良心為名,採取開放方式,讓顧客可親眼看到我們的嚴選材料與冷壓工法,以小量方式榨取保存在種籽與果實內最新鮮的油。為了這樣的堅持,我們突破技術,首次將歐洲鮮採的橄欖保存至台灣榨油,讓新鮮保留到最後一哩,希冀讓每位經過店裡的顧客能夠看見新鮮的油從機器內慢慢流出,當場聞得到新鮮的油香,願每一位到訪過的顧客都能相信溫暖良知的人情依舊存在。

將橄欖採收,五小時內急速低溫冷凍,鎖住營養

將橄欖以清水用手工充分洗淨,並將破損、發霉、蟲蛀的橄欖一一挑出,避免影響風味。

將橄欖投入榨油機,磨碎成果泥

將橄欖果泥,徐徐攪拌,讓橄欖油從果泥中漸漸釋出

攪拌後的果泥用離心力,將橄欖油與水份、果渣分離

將分離後個橄欖油過濾,把雜質濾除,即是澄清的特級初榨橄欖

在人們對食品信任盡失的年代,我們想起兒時鄉間的油坊:看得到的真材實料,透明開放的製程,小量生產,賣完再榨,拿到的都是新鮮。

為了自己以及下一代保留真實的味道,我們成立了人良油坊。藉由開放透明的原料及製程,希望找回記憶年代的樸實與善良。

ADD:台北市松山區新東街12巷2號
TEL:02-2765-0110
TIME:每週二至週日10:30-21:00
URL:www.oilicious.com.tw